viernes, 19 de junio de 2015

Recetas del mundo - Hot Pot y Tang Yuan de China

China es un país situado en Asia Oriental, limita con catorce estados, entre otros Rusia, Corea del norte, Afganistán, Vietnam o India y su capital es Pekín. En su geografía se puede encontrar desde estepas y desiertos hasta bosques subtropicales ademas de tener 14500 Km de costa.

Siendo el tercer país mas extenso del planeta es de imaginar que su gastronomía varíe enormemente de una punta a la otra del territorio. La civilización china es una de las mas antiguas del mundo y su cocina se ha ido desarrollando a lo largo de miles de años, ha ido cambiando, en cada región, de periodo en periodo dependiendo del clima o gustos locales.

Ubicación China
Existen ocho tipos de cocina china: Anhui, Cantonesa, Fujian, Hunan, Jiangsu, Shandong, Sichuan i Zhejiang. Estos estilos se diferencian los unos de los otros debido a diferentes factores, como la disponibilidad de productos, la historia, el tipo de vida o las técnicas de cocina. Por ejemplo la cocina Jiangsu usa principalmente las técnicas de guisado o cocinado lento, mientras que la Sichuan se decanta por el asado. 

Su alimento básico es el arroz y los fideos y el cerdo la carne mas consumida. Entre los ingredientes mas utilizados, dejando de lado verduras, fruta y soja, están los puerros, el jengibre, el ajo, aceite de cacahuete y sésamo, la manteca de cerdo y la pasta de sésamo. Además, China es considerado el país de origen del té, es donde se han desarrollado desde la antigüedad los métodos de cultivo y elaboración del producto.

Hot Pot
Los principales utensilios tanto de cocina como para comer, como en otros países asiáticos, son los palillos. Como ya expliqué en la entrada dedicada a Corea del Sur, los palillos son distintos según en que país de Asia estemos, en concreto los palillos usados en China son largos de madera con punta redonda.

Esta vez he elegido como plato principal el Hot Pot, también conocido como fondue china. Consiste en introducir en una olla con caldo hirviendo o muy caliente carne, verduras o fideos con el fin de cocinarlos. Una vez se han cocinado los ingredientes introducidos se pescan con palillos. Este plato existe desde hace 1000 años y actualmente se suele servir durante la celebración de año nuevo, aunque también es una comida común en los días de invierno. Ellos suelen tener la olla siempre caliente en una placa calefactora en medio de la mesa, como nosotros no disponíamos de una hemos usado una olla de fondue, con el fuego siempre encendido. Es un plato con muchos ingredientes, pero a parte de la sopa el resto de cosas son al gusto, los ingredientes para meter en la sopa y las salsas, se pueden elegir menos cosas o poner una salsa ya preparada.

Hot Pot
Como postre he preparado tang yuan, son unos bolas hechas con harina de arroz glutinoso rellenas con algo dulce. Se cocinan en agua hirviendo y se sirven en esa misma agua. Se come tradicionalmente durante el Yuanxiao, también conocida como la fiesta de los faroles, aunque yo lo probé hace unos años celebrando el año chino con una amiga de allí.

HOT POT
Ingredientes - 2 personas
Para el caldo:
  • 800 mL - 4 tazas de caldo de pollo
  • 300 mL - 1.5 tazas de agua
  • 1 diente de ajo laminado
  • 3 láminas finas de raíz de jengibre
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 anís estrellado entero
  • 1 rama de canela
Vegetales y carnes para meter en el caldo, todo cortado en trozos pequeños, fáciles de cocer y comer de un bocado:
  • 30 g de redondo de ternera en láminas (tipo carpaccio)
  • 1/2 pechuga de pollo a láminas
  • 40 g de tofu a dados
  • 30 g de fideos de arroz cocinados
  • 20 g de setas shiitake cocinadas al vapor
  • 2 hoja de col china a trozos
  • 1 zanahoria a rodajas finas
Salsa de sésamo (opcional):
  • 20 g de semillas de sésamo tostado
  • 30 mL de agua
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1/2 cucharada sopera de vinagre de arroz
  • 1/2 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1/2 cucharadita de mantequilla de cacahuete
  • 1/2 cucharadita de jengibre a trocitos
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 pizca de pimentón rojo (picante)
Salsa de ajo (opcional):
  • 4 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 4 cucharadas soperas de agua
  • 1 diente de ajo picado pequeño
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de azúcar
Preparación:
  1. Se preparan las salsas. Para la de sésamo se meten todos los ingredientes en una batidora y se baten hasta que estén integrados. Para la de ajo se mezclan todos los ingredientes y se agitan con una cuchara.
  2. Se preparan todos los ingredientes que se quieran para meter en el caldo en platos por separado.
  3. En la olla de fondue se añaden todos los ingredientes del caldo, agua, caldo de pollo, ajo, jengibre, cilantro, anís y canela, se calienta hasta ebullición. Una vez caliente se pone en medio de la mesa y cada uno ya puede cocinar-se los ingredientes en él.
Salsa de ajo (izquierda)  y de sésamo (derecha)
TANG YUAN
Ingredientes - 15 bolitas
Para la masa:
  • 1 taza (1 cup) de agua
  • 1/2 taza (1/2 cup) de harina de arroz glutinoso
Rellenos:
  • Pasta de judías rojas (anko)
  • Nutella
  • Sésamo negro (3 cucharadas de sésamo negro triturado, 3 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de mantequilla fundida, todo bien mezclado)
Se pueden poner otros rellenos dulces, yo los he comido en otra ocasión con alguna chuchería dentro. 
Preparación:
  1. Se mezcla la harina de arroz glutinoso con el agua hasta tener una masa.
  2. Se coge una porción (para hacer una bola de unos 2 cm de diámetro aprox.), se aplana, se pone un poco de relleno en medio y se cierra la bola por arriba.
  3. En un cazo se hierve agua y se cocinan las bolas durante 5-6 minutos o hasta que flotan.
  4. Se sirven en el agua donde se han hervido y se puede añadir azúcar o alguna otra cosa dulce como sirope.
Tang Yuan
El Hot Pot da mucho trabajo para lo que al final es, no deja de ser un caldo de pollo poco sabroso, quizás si hay una próxima vez no le eche agua. Los Tang Yuan están buenos, tengo que decir que mi preferido es el menos chino de todos, el de Nutella, y prefiero tomarlos sin el agua, aunque es importante dejar las bolas en remojo hasta que se coman porque sino se pegan en todas partes, plato, manos, cuchara...

Como curiosidad quiero añadir que existe un etiqueta respecto al uso de palillos, que es diferente dependiendo del país. Algunas de las que llaman mas la atención son: no se puede hacer ruido tocando con los palillos el cuenco, porque eso es algo que hacían los mendigos para pedir comida en la calle. Es de mala educación señalar a la gente con los palillos, denota burla. Los palillos no deben clavarse en el arroz o otras comidas ya que recuerda a un rito funerario tradicional.

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